Пензенское время
15:20
Вторник, 21 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
104.86 105.05
102.41 101.96

Совещание с представителями Министерства образования и руководителями общеобразовательных учреждений

11:2418.09.2020 16+ 2653 18+

Главным управлением МЧС России по Пензенской области уделяется большое внимание вопросам пожарной безопасности учреждений образования на территории Пензенской области.

В рамках месячника безопасности,17 сентября, в Детской школе искусств им. Ю.Е. Яничкина прошло совещание с руководителями общеобразовательных учреждений.

В ходе встречи была проанализирована обстановка с пожарами на объектах, подведомственных Министерству образования Пензенской области. Были подробно разобраны причины пожаров,акцентировалось внимание на неукоснительном соблюдении требований пожарной безопасности на объектах образования.

В совещании принял участие начальник Главного управления МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов. Он отметил, что обеспечение пожарной безопасности на объектах образования имеет первостепенную значимость. Основная задача, как руководителей организаций, так и сотрудников МЧС сохранение жизни и здоровья детей. Все системы пожарной автоматики, системы оповещения должны быть в рабочем состоянии.

Важно отметить, что обеспечение пожарной безопасности задача не только должностных лиц государственного пожарного надзора. В первую очередь она зависит от руководителей и должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности.

Главное управление МЧС России по Пензенской области обращает внимание на соблюдение следующих требований.

В соответствие с пунктом 42 Постановления Правительства от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» запрещается:

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей;

е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

з) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

В целях исключения пожаров на объектах, подведомственных Министерству образования Пензенской области, руководителям образовательных организаций предлагается реализация следующих превентивных мероприятий:

- взять на контроль соблюдение правил пожарной безопасности при проведении строительно-монтажных и реставрационных работ;

- своевременно проводить инструктажи с работниками организаций, задействованных в проведении указанного вида работ;

-обеспечить неукоснительное соблюдение Правил противопожарного режима в Российской Федерации при эксплуатации электрооборудования и электрокабелей на подведомственных объектах защиты;

- проанализировать состояние электрических сетей и электрооборудования на объектах защиты и при необходимости организовать их проверку на термическую стойкость к токам короткого замыкания и (или) замер сопротивления их изоляции;

-применять и эксплуатировать электрооборудование и электрокабели, имеющее соответствующие сертификаты качества;

-для защиты электрических сетей и электрооборудования применять аппараты защиты, соответствующие требованиям безопасности.

Согласно статьи 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ«О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут руководители организаций, а также лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная, а также уголовная ответственность, в соответствии с действующим законодательством РФ.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.