Сегодня для анализа состояния тела человека в текущий момент необходимо проходить многочисленные и, что немаловажно, дорогостоящие обследования. Это хорошо знают, к примеру, люди, активно занимающиеся спортом и просто те, кто следит за своим здоровьем. Заменить все эти обследования, упрощая тем самым диагностику, повышая эффективность лечения и сокращая сроки реабилитации позволит автоматизированная система измерителя биоимпеданса, над проектом создания которой в настоящее время работает Владимир Антипенко, аспирант кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология» (ИИТиМ) Пензенского государственного университета.
«Для тех, кто занимается спортом, понятие «биоимпенданс» не является чем-то далеким и неизвестным. Тенденция к анализу состояния своего тела действительно существует, это весьма популярное явление, - говорит научный руководитель Владимира Антипенко, завкафедрой ИИТиМ, доктор технических наук Екатерина Печерская. - И это вовсе не дань моде, и необходимость, продиктованная временем. Биоимпедансный анализ - это объективный контроль изменения состава тела в ходе тренировки: с помощью неинвазивного исследования анализируется состав тела в части содержания жидкостей в организме, минералов в тканях и других показателей. Поэтому продукт, который разрабатывается на нашей кафедре, безусловно, заинтересует медицинские учреждения, спортивно-оздоровительные комплексы, фитнес-центры, где требуется измерение и контроль состава тела человека, да и просто людей, для которых тема биоимпенданса является актуальной».
«Разрабатываемый прибор предназначен для диагностики состава тела человека посредством измерения электрического сопротивления участков тела организма, - поясняет автор проекта Владимир Антипенко. - Вид исполнения биоимпедансного анализатора - настольное, конструктив приборный. Работает прибор непосредственно с персональным компьютером. Для получения информации о составе тела пациента к нему подключают электроды, создавая воздействие в виде слабого электрического тока заданной частоты. Ответная реакция воспринимается в виде разности потенциалов на определенном участке тела. Для выполнения расчетов используются такие данные пациента, как пол, рост, вес и возраст. На основании измерений биоимпеданса и входных данных определяется совокупность физиологических параметров организма. Регистрируется и визуализируется динамика изменений показателей и формируется предварительное медицинское заключение, отчет о котором может быть выведен на экран, сохранен в виде файла и распечатан».
Разумеется, биоимпендансные анализаторы уже существуют, на мировом рынке можно встретить более сотни моделей. Однако все они имеют существенные недостатки, главным из которых является низкая точность измерений. Программное обеспечение таких анализаторов не включает процедуры по реализации повышения точности, что приводит к высокой вероятности принятия ошибочных решений. Кроме того, они отличаются высокой стоимостью. Что же касается российского рынка подобной продукции, то на нем представлено лишь две модели анализаторов компании RJL Systems, которая ежегодно производит около 1000 единиц своей продукции. Этого явно недостаточно.
Устройство, которое создает Владимир Антипенко, работает точнее и быстрее: «От конкурентов наш анализатор отличается улучшенными метрологическими характеристиками, уменьшением времени, затрачиваемого на процедуру измерения параметров состава тела, а также позволяет исключить необходимость многократных повторяющихся измерений вследствие применения более совершенных алгоритмов функционирования прибора и информативности получения результатов за счет улучшенных схемотехнических решений», - поясняет разработчик. Кроме того, затраты на производство анализатора будут невысокими, поэтому он в итоге будет дешевле имеющихся аналогов на 60-70%. И наконец, измеритель так прост в обращении, что пользоваться им смогут не только медицинские работники, но и сами пациенты.
Сейчас автор проекта уже разработал прототип - макет автоматизированного измерителя биоимпеданса, включающий в себя аппаратную и программную часть. Аппаратная часть состоит из измерительного блока и интерфейсного модуля. Даже испытание этого прототипа показывает, что относительная погрешность значений измеренных им показателей составляет не более 0,5 %. Это соответствует заявленным требованиям. На очереди - изготовление опытного биоимпедансного анализатора. Уже сейчас, на промежуточном этапе, ясно, что проект аспиранта ПГУ более чем реалистичен. Автор уже представил его на ведущих всероссийских конференциях с опубликованием статей в изданиях Scopus иWoS. Разработка Владимира получила высокую оценку международных и всероссийских конкурсах «Моя страна - моя Россия», «INRADEL», где проект вышел в финал. В активе также участие во Всероссийском конкурсе социальных проектов «Инносоциум» и в полуфинале программы «УМНИК-2020».
После того как будет сделан опытный образец биоимпедансного анализатора, планируется открыть малое инновационное предприятие по разработке систем и изделий медицинского назначения. Производство будет организовано на площадях Пензенского государственного университета. Финансирование будет осуществляться за счет собственных средств, грантов и заинтересованных организаций. Уже получены письма от заинтересованных партнеров - ООО «Анико» и ООО «Комстенд», которые готовы софинансировать проект и привлечь к его реализации своих сотрудников. Сейчас команда активно работает над получением патента для защиты интеллектуальной собственности.
Добавить комментарий