Пензенское время
04:36
Понедельник, 17 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
94.89 94.89
90.31 90.31

Врач-онколог предупредил о риске развития рака из-за употребления копченостей

13:4704.02.2025 16+ 608 18+
На развитие онкологических заболеваний влияют генетика, экология, наличие вредных привычек, образ жизни, прием некоторых видов лекарств и, конечно, питание. Наш организм требует бережного к себе отношения. И, в первую очередь, обеспечить это можно, ведя здоровый образ жизни.

В рамках недели профилактики онкологических заболеваний, врач - онколог Областного онкологического клинического диспансера Дмитрий Мясников расскажет, как копченые продукты влияют на наш организм.

Употребление продуктов, обработанных дымом в процессе копчения, может привести к развитию онкологических заболеваний. В дыме содержатся вещества, которые могут способствовать развитию новообразований, если часто употреблять копченые продукты, - говорит Дмитрий Владимирович.

Если уж покупать копчености, то лучше отдавать предпочтение продуктам холодного копчения, уточнил врач. Также более безопасным считается способ копчения с помощью жидкого дыма.

Жидкий дым не содержит бензопиренов, поэтому более безопасен с точки зрения токсичности. Более того, технология использования коптильной жидкости разработана специально для уменьшения вредного воздействия дыма. Однако продукты, приготовленные с использованием жидкого дыма имеют в своем составе больше влаги, поэтому хуже хранятся, - пояснил он.

При этом врач предупредил: В жидком дыме содержатся консерванты, красители и усилители вкуса. По ее словам, именно по составу на упаковке можно распознать в магазине продукт, приготовленный с помощью коптильной жидкости.

Все копчености из-за высокого содержания соли могут привести к отекам и повышению артериального давления. Кроме того, такие продукты при нарушении технологии приготовления и хранения нередко вызывают пищевое отравление.

Копчение - отличный способ замаскировать уже начавшуюся порчу исходного продукта. А при неправильном копчении с нарушением технологии погибают далеко не все бактерии, поэтому покупать копченые продукты с рук не рекомендуется. Также следует помнить, что копчености - это преимущественно праздничные блюда. Употреблять их регулярно не стоит.

Важно правильно питаться, заниматься спортом, проводить профилактические медицинские осмотры все это поможет поддерживать хорошее здоровье. Профилактика и ранее выявление онкологических заболеваний во много раз повысит шансы на полное оздоровление, сохранение высокого качества жизни, - завершает эксперт.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.