Он поблагодарил участников сессии и экспертов за продуктивную работу.
«Сегодня мы обсудили Стратегию развития Пензенской области на ближайшие пять лет. Для меня очень важно, что мы нашли понимание того факта, что мир изменился, а новые вызовы времени требуют новых решений, которые мы ищем и находим, - сказал Иван Белозерцев. - Но главное - сегодня мы зафиксировали основные, стратегические направления работы. Их цель одна — стабильный рост качества жизни людей, всего населения региона. Стратегия — это картина будущего, это те задачи, которые я ставлю перед собой и перед правительством».
Он назвал три главные составляющие, «три кита», на которых строится его стратегическая работа как губернатора. Это стабильность, безопасность и развитие.
«Стабильность. Инвестиционная. Только в стабильный регион, где приняты и соблюдаются правила игры, приходят новые проекты и крупные средства. Мы уже продемонстрировали за предыдущие годы, что Пензенская область — это территория, где можно и нужно создавать новые предприятия. Мы всерьез вкладываемся в создание благоприятных условий для инвесторов, реализуем важные для бизнеса инфраструктурные проекты. И продолжим создавать условия и привлекать новые идеи и инвестиции на пензенскую землю», - конкретизировал руководитель Пензенской области.
«Но стабильность — это еще и спокойствие, и уверенность в завтрашнем дне всех жителей региона. Достичь их в эпоху турбулентности можно, только сохраняя и даже наращивая меры социальной поддержки. Нужно открыто и прямо разговаривать с людьми, демонстрируя делом где, как и когда происходят изменения, решаются проблемы, открываются новые возможности, чтобы люди понимали, как будут жить завтра. Например, как они могут улучшить жилищные условия, как могут получить дополнительную помощь», - подчеркнул он.
«Стабильность — это исполнение всех обещаний. Люди должны привыкнуть к тому, что если вы пообещали что-то сделать, то это будет исполнено», - заявил губернатор.
«Безопасность. В этом году вопросы безопасности жизни вышли на первый план в связи с мировыми событиями. Но еще под безопасностью я имею в виду комфортную и современную жизнь в городе или на селе. Это всеобщий доступ к качественной медицине, доступное образование от яслей до высших учебных заведений, качественные дороги. Важнейшая задача – сохранять безопасность материнства и детства, без этого мы никогда не решим демографические вопросы. Безопасность — это комфортная жизнь, когда люди перестают каждую минуту думать о выживании, а устремляют свою волю, свои силы и таланты на созидание, на качественную работу», - нацелил глава региона.
«Развитие Пензенской области было и остается для меня главным приоритетом. Новые вызовы требуют новых решений, и мы обязаны помнить об этом», - обратился он к участникам мероприятия.
Перед министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления поставлены задачи по всеобщей цифровизации, обозначенные Президентом России, и связанные с ними цели по активному развитию IT-кластера Пензенской области; по переходу на новый уровень поддержки и развития малого и среднего бизнеса; по развитию внутреннего туризма и по продвижению региона. До них доведены требования в кратчайшие сроки внедрять систему глубокой профориентации и подготовки профессиональных компетентных кадров для бизнеса, промышленности, агроиндустрии, науки по их запросам.
«Но молодежь - особенно одаренная и талантливая - многое дает и много хочет, она не терпит пустоты. Поэтому мы должны помнить об этом и развивать условия комфортного проживания в нашем регионе, чтобы молодые специалисты делали выбор в пользу родного, комфортного и удобного дома», - сказал Иван Белозерцев.
«Я прекрасно понимаю, что любая мысль, не подкрепленная делом - мыслью и остается. Поэтому поручаю профильным министерствам разработать по каждому направлению региональную программу по подобию национальных проектов, с внятными целями и задачами, с ключевыми показателями эффективности и контрольными точками. Прошу в программах использовать предложения жителей Пензенской области, которые поступают из городов и районов», - поставил задачу глава региона.
Кроме того, сообщил он, для достижения поставленных целей в Пензенской области запускается кадровый конкурс.
«Уверен, что у нас в Пензенской области найдутся молодые профессионалы, чей опыт, компетенция и энергия пригодятся родному краю», - резюмировал губернатор.
Участники сессии на пленарном заседании рассказали о решениях по развитию области и повышению качества жизни граждан, выработанных на секциях.
В частности, в ходе секции «Народосбережение» предложено развивать индустрию производства товаров и услуг для жителей Пензенской области старшего поколения.
Тема заботы о пожилых людях: внедрение системы долговременного ухода на дому; получения социального обслуживания и медицинской помощи в привычной домашней обстановке, - обсуждалась на секции «Социальная поддержка граждан». На ней было уделено внимание и вопросам адресной социальной поддержки, а также повышения доли государственных и муниципальных услуг, которые оказываются в электронном виде.
На секции «Образование» было предложено создать в Пензенской области Центр проведения и подготовки чемпионатов профессионального мастерства среди студентов колледжей с хорошей материальной базой и техникой.
Тему помощи микропредприятиям при переходе в малый и средний бизнес обсудили на секции «Инвестиционный потенциал».
Секция «Индустрия гостеприимства» стала источником идей по развитию внутреннего туризма, в частности, по направлениям эко- и гастротуризма.
В направлении «Город» разработана концепция развития производства и бизнеса внутри «спальных» районов.
По направлению «Агроиндустрия» были выработаны решения по продолжению комплексного развития сельских территорий, обеспечению жителей комфортными условиями для жизни.
Добавить комментарий