Член Комитета СФ по социальной политике Мария Львова-Белова приняла участие в панельной дискуссии на тему «Развитие просемейного сообщества как фактор вовлечения молодых семей в активную общественную жизнь». Мероприятие прошло в онлайн-формате в рамках образовательного семинара для специалистов органов исполнительной власти, реализующих государственную молодежную политику, и руководителей клубов молодых семей.
В своем выступлении сенатор рассказала о способах эффективного взаимодействия власти и некоммерческого сектора, а также о том, какую роль НКО могут сыграть в отношении вовлечения молодых семей в общественную жизнь.
«Сегодня сообщества молодых семей имеют возможность создавать свои некоммерческие организации, ассоциации, общественные объединения и движения. Это позволяет им получать доступ к ресурсам, грантам, частным пожертвованиям, а также активнее участвовать в общественно-государственных отношениях. Задача власти — предоставлять возможности ресурсных центров, обучать, консультировать, чтобы создание НКО не виделось чем‑то критически сложным», — отметила Мария Львова-Белова.
По ее словам, действующие на территории того или иного региона НКО могут также выступать авторами и организаторами проектов поддержки сообществ. «Сегодня многие НКО ищут новые ниши и интересные направления. Если они увидят в этом стратегический интерес, то смогут создавать и продвигать на своей базе новую программу, посвященную молодым семьям и их активности», — сказала парламентарий.
Кроме того, Мария Львова-Белова напомнила участникам встречи о семейном волонтерстве, которое сегодня является одним из популярных трендов. По ее словам, это не только возможность членам семьи побыть вместе в неформальной обстановке, но и показать детям пример деятельной практики милосердия и заботы об окружающем мире. Задача власти и НКО в данном случае — инициировать подобные проекты, привлекать семьи из регионов для участия, а также позиционировать семейное волонтерство как способ служения, развития, коммуникации и досуга.
В заключение сенатор добавила, что молодые семьи могут объединяться не только по признаку возраста, но и вокруг общих трудностей и проблем. Благодаря НКО семьи могут организовать институт взаимопомощи по принципу «равный – равному». Для этого необходимо продвигать идею о том, что решение различного рода проблем возможно благодаря «горизонтальному объединению» власти и некоммерческого сектора.