В дискуссии приняли участие федеральные эксперты, лидеры профильных общественных организаций, а также представители министерств и ведомств. Член Общественной палаты Российской Федерации Ульяна Белова поделилась своим опытом и подходами к освещению актуальных экологических вопросов.
- Это здорово, что в Пензе есть такие активные молодые люди - студенты, которые, как я заметила, проявляют интерес к окружающему миру. Я по образованию психолог и люблю изучать людей. Когда я пришла сюда, заметила, что среди вас много взрослых людей, студентов. Чувствуется, что вам небезразлично к людям и к окружающей среде в целом. Это замечательно! Спасибо вам за вашу активную позицию, отметила Ульяна Белова.В рамках мероприятия гостям была продемонстрирована фотовыставка Мусореализм, которая стала победителем XIX Национальной экологической премии имени В.Н. Вернадского в номинации Просвещение как путь к устойчивому развитию.
- На мой взгляд, экология - это сама жизнь. Я воспринимаю это слово именно так. Возможно, мы пока не в полной мере осознаем масштаб экологических проблем, поэтому о них нужно не просто говорить, а действительно кричать, если они имеют место. Молодежь и студенчество это та сила, которая может помочь в решении этих проблем. Существует отличная фраза: Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Вот почему экологическое воспитание представляет собой бережное отношение к природе в целом, - говорит директор Пензенского колледжа транспортных технологий Лариса Казакова.На панельной дискуссии обсуждались вопросы, касающиеся роли общественности, гражданского общества и вовлеченности молодежи в решение экологических проблем.
- Все участники нашего обсуждения пришли к единому мнению, что созидательное отношение и активное участие в решении экологических вопросов, а также поддержка государственных органов и ответственное отношение к окружающей среде и животному миру это важные шаги к позитивным изменениям. Мы увидим ощутимый прогресс: количество несанкционированных свалок уменьшится, число волонтеров, занимающихся экологической деятельностью увеличится. Нам необходимо активнее пропагандировать эту тематику, чтобы наше гражданское общество и население в целом более ответственно относились к экологии. И, безусловно, это отношение к себе как к личности, потому что экология начинается с каждого из нас, - делится мнением руководитель Пензенского отделения общественного движения Экосистема Алина Можачкина-Грибанова.
Добавить комментарий