Пензенское время
19:49
Четверг, 8 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
91.92 92.14
80.96 80.86

Правильное питание необходимо для сохранения здоровья в любом возрасте, особенно - для пожилых людей

16:0007.05.2025 16+ 142 18+
Сбалансированное правильное питание одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах.

В рамках недели здорового долголетия, врач гастроэнтеролог Городской поликлиники 1 Анастасия Акжигитова рассказывает, как правильное питание влияет на сохранение здоровья пожилых граждан.

Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам, - сообщает Анастасия Александровна.

С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях.

Установлено, что потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет должна составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал.

Что касается режима, то желательно распределить прием пищи на 45 раз с учетом суточной калорийности, - уточняет специалист. - Это позволит ускорить метаболизм и будет способствовать мягкому снижению веса.

Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.

По словам Анастасии Александровны, питание должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру, - дополняет она.

Еда должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья.

Правильно организованное питание в серебряном возрасте это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия, - завершает эксперт.
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.