Пензенское время
18:35
Пятница, 25 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
94.57 94.71
82.36 82.86

Администрация Городищенского района информирует сельхозтоваропроизводителей района о необходимости соблюдения требований безопасности при применении пестицидов и агрохимикатов при проведении обработки полей расположенных вблизи пасек

11:1625.04.2025 16+ 789 18+


В целях недопущения гибели пчел в период медоноса в текущем году администрация Городищенского района информирует сельхозтоваропроизводителей района о необходимости соблюдения требований безопасности при применении пестицидов и агрохимикатов при проведении обработки полей расположенных вблизи пасек

При применении пестицидов требуется соблюдение основных положений Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозпродом России от 17 августа 1998 г. 13-4-2/1362.
Согласно статье 16 Федерального Закона о пчеловодстве 490-ФЗ от 30.12.2020 г.:
1. Не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.
2. Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения:
1) границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;
2) сроки проведения работ;
3) способ проведения работ;
4) наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности;
5) сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;
6) рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
3. Применение опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами".
Самой опасной для пчел группой пестицидов являются инсектициды. В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. На тарной этикетке пестицида в обязательном порядке указан номер государственной регистрации, а также цифровое обозначение класса опасности препарата для пчел в полевых условиях.
Существует три класса опасности пестицидов для пчел и соответствующие экологические регламенты их применения:
1 класс опасности Высокоопасные (категория риска Высокий): необходимо соблюдение экологического регламента:
- проведение обработки растений вечером после захода солнца;
- при скорости ветра не более 12 м/с;
- погранично-защитная зона для пчел не менее 45 км;
- ограничение лёта пчел от 46 суток или удаление семей пчел из зоны обработки на срок более 6 суток.
2 класс опасности Среднеопасные (категория риска Средний): необходимо соблюдение экологического регламента:
- скашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса пестицида;
- проведение обработки растений вечером после захода солнца;
-при скорости ветра не более 23 м/с;
- погранично-защитная зона для пчел не менее 34 км;
- ограничение лёта пчел не менее 23 суток.
3 класс опасности Малоопасные (категория риска Низкий): необходимо соблюдение экологического регламента:
-проведение обработки растений ранним утром или вечером после захода солнца;
- при скорости ветра - не более 45 м/с;
-погранично-защитная зона для пчел не менее 23 км;
- ограничение лёта пчел не менее 2024 часов.
В свою очередь пчеловоды, разместившие свои пасеки на территории хозяйства, вблизи полей с медоносными культурами обязаны:
1. Оповестить руководителя хозяйства о своем пребывании на их территории или вблизи их территории.
2. Принять все необходимы меры по изоляции пчел на период проведения защитных мероприятий с применением пестицидов.
3. В случае необходимости, перевезти пчелиные семьи на 7 км от мест использования пестицидов, обратный переезд возможен не раньше 12-14 суток со дня окончания обработки, а если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию ульев: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду. На ночь леток открыть.
4. При перевозке (кочёвке) пчёл на медосбор и опыление пчеловоды размещают пчелиные семьи на территории хозяйства по разрешению ветеринарной службы района и руководства данного хозяйства.
5. При выезде за пределы района пчеловоды должны иметь ветеринарное свидетельство, при кочёвках внутри района справку. При размещении кочевых пасек на землях гослесфонда разрешение следует получать от лесничества или лесхоза.
6. На каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, подписанный главным ветврачом района и руководителем хозяйства (или владельцем пасеки) и заверенный печатью районной станции по борьбе с болезнями животных. Кроме того, пчеловодам своевременно необходимо предоставлять учетные сведения в государственные бюджетные учреждения ветеринарии, для учета пчелосемей в ВетИС Хорриот предназначенного для ввода, сохранения и обработки информации об идентификации пчелосемей.
Также администрацией Городищенского района Пензенской области создана комиссия по организации мероприятий, направленных на недопущение и выяснение обстоятельств факта гибели пчелосемей на территории Городищенского района Пензенской области. В случае гибели пчелосемей необходимо незамедлительно обращаться в отдел по развитию сельского хозяйства администрации Городищенского района Пензенской области по телефонам 8(84158) 3-18-60, 3-17-11.


Информация о пасеках, расположенных на территории Городищенского района

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.