Пензенское время
05:54
Понедельник, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14

Энергоэффективность многоквартирного дома (МКД) — это рациональный расход ресурсов для обслуживания объекта с сохранением комфорта для жильцов

14:2417.04.2025 16+ 221 18+

Речь идёт об экономном расходовании тепловой энергии, электричества и воды.

На уровень энергоэффективности дома влияют его конструктивные особенности, материалы изготовления, а также состояние инженерных систем и оборудования.

Преимущества высокой энергоэффективности МКД для жильцов:
Повышение уровня комфорта за счёт использования качественных строительных материалов, грамотных архитектурных решений, высокоэффективного оборудования и оптимального режима отопления.
Сокращение расходов на оплату услуг ЖКХ чем выше энергоэффективность дома, тем меньше потери ресурсов и ниже платежи за общедомовые нужды.
Класс энергоэффективности это показатель, который отражает, насколько хорошо дом сберегает энергоресурсы. Классы определены Приказом Минстроя РФ и обозначаются латинскими буквами от G до А++

Класс энергетической эффективности многоквартирного дома определяется исходя из сравнения фактических или расчётных значений показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов (на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, а также на электроснабжение в части расхода электрической энергии на общедомовые нужды) и базовых значений этого показателя.

Для вновь построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт домов класс энергетической эффективности устанавливает орган государственного строительного надзора субъекта РФ 45. Он указывается в заключении о соответствии дома требованиям энергетической эффективности.

В процессе эксплуатации класс энергетической эффективности определяется и подтверждается органом государственного жилищного надзора субъекта РФ. Это происходит на основании декларации о фактических значениях удельных величин расхода энергетических ресурсов, которую предоставляют собственники помещений дома или лицо, осуществляющее его управление.

Класс энергоэффективности в жилом доме показывает, насколько рационально используются тепло и электричество в процессе эксплуатации здания. Чем меньше этих ресурсов потребляет дом, тем выше его энергоэффективность.

На энергоэффективность влияют качество строительных материалов, стеклопакетов, дверей, системы отопления, планировки и инженерного оборудования.

Некоторые классы энергоэффективности и их показатели:
А++ и А+ высочайший класс энергоэффективности, экономия тепла в таких домах составляет более 60% и 5060% соответственно 5.
А очень высокий класс, присваивается зданию, которое способно сэкономить от 40 до 50% энергии 5.
В высокий, экономия в этом случае составляет 3040% 5.
С повышенный, позволяет экономить 1530% тепла 5.
D нормальный, в домах этого класса экономится до 15% энергии 5.
Е пониженный класс, потери составляют до 25% 5.
F низкий, такие здания в процессе эксплуатации способны терять от 25 до 50% тепла 5.
G очень низкий, в этом случае потери составляют более 50%, и дома данного класса являются самыми невыгодными как с точки зрения комфорта проживания, так и экономии на коммунальных платежах 5.
Чем выше класс, тем больше экономия ресурсов и тем меньше платёж за коммунальные услуги
Класс энергоэффективности A++ считается самым высоким 23. В таких домах экономится до 60% ресурсов 2. Обычно это новостройки, для которых будущий класс энергоэффективности определяется ещё на этапе строительства 1.
Другие высокие классы энергоэффективности: A+ 5060%, A 4050%, B 3040% 3.
Нормальный показатель энергоэффективности D 1. Дом с таким классом экономит до 15% ресурсов и не нуждается ни в каких улучшениях 1.
Самый низкий класс G 1. Он означает, что дом теряет около половины тепловых ресурсов 1. Например, некачественные стеклопакеты или деревянные окна пропускают холод, поэтому в квартирах приходится раньше включать обогреватели 1.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.