Пензенское время
10:39
Sunday, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.25 92.22
82.02 81.14

64 года со дня первого в мире полета человека в космос

19:0811.04.2025 16+ 165 18+

В 2025 году мы отмечаем 64 года со дня первого в мире полета человека в космос. Именно 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин сказал Поехали! и на корабле Восток пронесся над Землей.

Условия космического полета предъявляют особые требования как к рациону питания в целом, так и к входящим в его состав продуктам и технологии их изготовления.

Над их созданием и обработкой трудились лучшие ученые, технологи и инженеры нашей страны.

Разработкой космического меню занимается НИИППиСПТ, филиал ФБГУН ФИЦ питания и биотехнологии.

Только представьте, что каждый день человеку на борту космического корабля нужно приблизительно 5,5 кг еды, кислорода и воды. Учитывая, что команда состоит из нескольких космонавтов и их полет может продолжаться в течение года, важен особый подход к организации питания.

Для питания космонавтов разработано более 300 наименований высококачественных специальных продуктов питания с высокой степенью надежности и безопасности, имеющих длительные сроки годности в заданных условиях транспортирования и эксплуатации. Кроме того, подобрано более 100 продуктов промышленного производства.

Русские космонавты предпочитают яблоки, помидоры, лук и чеснок. Но самый любимый продукт всех космонавтов творог с орехами и с клюквой. Недавно в рацион были включены овсяные каши с персиками и яблоками.

Труднее всего в космосе с водой ее сложно запасти в нужном количестве. Поэтому на космических кораблях осуществляется полная регенерация воды: даже отходы жизнедеятельности очищаются и снова преобразуются в жидкость.

Калорийная и богатая белками пища, содержащая белки животного происхождения (мясо, рыба, печень, творог, яйца) и растительные белки (крупяные и бобовые), повышает сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды, при этом снижается поступление радионуклидов в организм. Кроме того, белки рыбы, творога, сыра, бобовых содержат серосодержащие аминокислоты (цистин, метионин), которые оказывают радиопротекторный эффект.

Для повышения уровня антиоксидантной защиты организма и уменьшения поврежденных клеток при ионизирующем облучении рекомендуется вводить в рацион продукты, содержащие антиоксиданты, например, зеленые щи, овощной суп-пюре, баклажаны, рисовую кашу с курагой, овощные и фруктовые соки с мякотью.

Также используются продукты, содержащие витамин Е: фундук, миндаль соленый и сладкий и другие. Витамины группы В восполняются при употреблении таких продуктов, как гороховый суп-пюре, пшеничная каша с тыквой, рисовая каша с курагой, гречневая каша с молоком, фасоль в томатном соусе, грибы, печеночные паштеты, мясные консервы.

Для профилактики возможных неблагоприятных изменений обменных процессов в организме космонавтов необходимы продукты, богатые пищевыми волокнами.

Для снижения неизбежных в длительной невесомости явлений деминерализации костной ткани у космонавтов необходимо употребление содержащих кальций веществ в продуктах рациона.

Учитывая характер воздействий и вызываемых ими изменений в организме человека, продукты питания космонавтов должны обладать радиопротекторными, антистрессовыми свойствами, повышать устойчивость организма к вестибуло-вегетативным нарушениям, оказывать профилактический эффект на пищеварительную систему и нормализующее влияние на функции жизненно важных систем организма, в том числе сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Также важны:

минимальные габариты и масса;

длительные сроки годности продукта (не менее 12 месяцев);

удобство приема пищи в условиях невесомости и ее низкая приедаемость в течение длительного времени;

минимальные затраты времени на приготовление блюд и возможность их использования как в горячем, так и в холодном виде;

хорошая перевариваемость и высокая усвояемость;

микробиологическая безопасность в течение всего срока хранения в условиях космического объекта.

Особые требования предъявляются и к упаковке продуктов:

она должна иметь минимальную массу;

обладать достаточным запасом прочности, чтобы сохранять целостность и герметичность продукта при воздействии вибраций, перегрузок, перепадов температуры и давления;

не должна выделять токсических веществ или веществ, обладающих запахом;

должна быть пригодной к использованию в качестве посуды для приготовления и приема пищи.

В целом питание на орбите организовано на высоком уровне, меню составлено с учетом всех потребностей организма для оптимального поддержания здоровья и хорошего самочувствия космонавтов.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.