Пензенское время
18:25
Суббота, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.25 92.22
82.02 81.14

Миф о том, стать донором костного мозга страшно, развеивает врач - трансфузиолог

00:0415.04.2025 16+ 94 18+
Костный мозг отвечает в организме за образование новых клеток крови. Сначала в нём появляются гемопоэтические стволовые клетки, которые ещё называют кроветворными. Из них впоследствии образуются эритроциты, тромбоциты, лимфоциты и другие компоненты крови. Когда работа костного мозга нарушена, новые кровяные клетки не образуются, что может привести к смерти человека. Потому и нужна трансплантация здорового костного мозга.

В рамках недели популяризации донорства крови и костного мозга врач - трансфузиолог Пензенского областного клинического центра крови Людмила Афанасьева рассказывает, почему быть донором костного мозга не страшно.

Брать костный мозг не опасно и не больно, - сообщает Людмила Борисовна. - Во время донации боли нет, могут быть лишь неприятные ощущения из-за установки катетера в вену. Это, практически, то же самое, что и обычное донорство крови. Побочных явлений нет, а объём донорского материала восстановится в течение 710 дней. Опасности тоже не существует все инструменты и материалы стерильны, технологии отработаны, процедура проходит под наблюдением врачей, для которых здоровье донора находится в приоритете.

Берут костный мозг двумя способами. Первый из тазовой кости. Её прокалывают специальной иглой, донор при этом находится под анестезией и ничего не чувствует. Процедура безопасна даже для маленьких детей. Её продолжительность два часа. После неё несколько дней человек проводит в стационаре для полного восстановления.

По словам специалиста, позвоночник иглами не протыкают. Материал берётся из подвздошной кости нашего тазового каркаса. Эти кости трубчатые, словно губки с дырками. Кость прокалывается, как штопором, и шприцом забирается костный мозг. Его берут определённое количество, рассчитывающееся из параметров нуждающегося пациента: роста и веса. Но не более 10% костного мозга донора, - уточняет врач.

Второй способ не затрагивает кости и проходит в формате обычной сдачи крови. За несколько дней до сдачи материала донор принимает специальный медицинский препарат, который выгоняет в его кровь стволовые клетки. В обычной жизни они не попадают в периферическую кровь. Затем у донора возьмут кровь из вены, из которой медицинский прибор отделит стволовые клетки. Остальную кровь вернут в организм через вену на другой руке. Этот способ забора материала длительнее и занимает до четырёхпяти часов.

Костный мозг это важнейший орган системы кроветворения. Именно в нем живут гемопоэтические стволовые клетки, которые затем трансформируются в эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Стать донором костного мозга это действительно серьезный шаг, который нужно делать осознанно. Но этот шаг позволяет подарить шанс на жизнь другому человеку, - завершает эксперт.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.