Елена Гамбург, владелица семейной фермы, которая специализируется на разведении коз, уделяет большое внимание общению с животными. На сегодняшний день это самая крупная козья ферма в регионе.
История успеха
Началось всё с одной козы, которую Елена приобрела в 2010 году. Постепенно хозяйство росло, и сейчас в нём насчитывается 250 голов.
В 2016 году Елена получила грант Начинающий фермер, что позволило ей значительно продвинуть развитие хозяйства и приобрести необходимое оборудование.
Мы отбирали коз по определённым критериям: они должны были давать хорошее молоко, иметь красивый внешний вид и соответствовать нашим требованиям. Затем мы улучшали породу, закупая животных из других стран, рассказывает Елена.
Особенности фермы
Козы альпийской породы отличаются высокой продуктивностью. За одну лактацию они дают в среднем 780 литров молока. Этот продукт богат белками и жирами, поэтому козы хорошо зарекомендовали себя в системах интенсивного производства козьего молока.
Основу рациона коз составляют готовые комбинированные корма, что позволяет им хорошо адаптироваться к такому типу содержания и показывать высокую молочную продуктивность.
Недавно фермеры из Бессоновского района начали производить козий сыр.
Мы производим разные сорта сыра: твороженный, мягкий, с плесенью, твёрдый и полутвёрдый. Сейчас мы проходим сертификацию продукции и скоро сможем официально продавать её в магазинах. На данный момент мы можем производить до 30 кг сыра в день, рассказывает Елена.
Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области
Добавить комментарий