Пензенское время
06:24
Sunday, 13 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
94.60 96.22
85.02 84.00

Пятерым участникам Великой Отечественной войны присвоено звание «Почетный гражданин города Кузнецка»

03:3810.04.2025 16+ 241 18+

Сегодня в администрации города Кузнецка прошло внеочередное заседание Собрания представителей города Кузнецка.

На заседании депутаты единогласно приняли решение о присвоении звания Почетный гражданин города Кузнецка за героический подвиг, совершенный во имя города Кузнецка и его жителей, участникам Великой Отечественной войны: Горбашевой Зинаиде Андреевне, Захарову Ивану Яковлевичу, Мазину Петру Степановичу, Макеевой Татьяне Федоровне, Орлову Николаю Павловичу, которые встречают 80-летие Великой Победы.

Горбашева Зинаида Андреевна повестку в военкомат получила в 1942 году. В составе добровольческой женской стрелковой бригады осень и морозную зиму 1942 года провела в Подмосковье. В 1944 году бригаду перебросили под Сталинград. Награждена юбилейными медалями: 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 19411945 гг., 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 19411945 гг. 80 лет Победы в Великой Отечественной войне 19411945 гг..

Захаров Иван Яковлевич в 1943 году Кузнецким районным военным комиссариатом был призван на фронт. Служил на 1-ом Украинском фронте. Младший сержант Захаров в ночь с 25 на 26 апреля 1945 года в боях за город Берлин возглавлял разведгруппу 17 Отдельного мотоциклетного батальона 6 Механизированного корпуса 4 Танковой Армии 1-го Украинского фронта, смело проник в тыл противника где разведал расположение боевой техники и доставил о противнике ценные сведения, которые способствовали успешному продвижению соединения вперед. На обратном пути мл. сержант Захаров со своей разведгруппой напал на штаб батальона противника, огнем из автомата и ручными гранатами уничтожил находящихся там немцев и захватил ряд ценных документов которые представил в штаб своей части, в этом бою мл. сержант Захаров был ранен в ногу и вернувшись в свою часть был направлен на лечение в госпиталь. Участвовал в освобождении Праги, победу встретил в Германии. Уволен из рядов Вооружённых сил СССР в 1951 году. Награждён медалями За отвагу, За освобождение Праги, За взятие Берлина, Орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.

Мазин Петр Степанович был призван на фронт Кузнецким РВК в сентябре 1943 года. Службу начал проходить курсантом учебного автополка в городе Ровно, откуда был отправлен в Житомир. Военную присягу принял 23 ноября 1943 года. А дальше фронт. Служил он в 15-м гвардейском артиллерийском полку 3-го Украинского фронта. Был гвардии рядовым, шофёром автомашины. Участвовал в освобождении Украины от фашистов, в боях за Вену, Прагу, Шарвар и другие города.

Мазин П.С. получил лёгкое осколочное ранение. Победу встретил, находясь в Австрии. Уволен из рядов Вооружённых сил СССР в апреле 1950 года. Награждён медалями За отвагу, За победу над Германией, орденом Великой Отечественной войны 2-й степени и другими наградами. Во время войны он получил 4 благодарственных письма.

Макеева Татьяна Федоровна окончила в г. Кузнецке 8 классов и уехала учиться в Пензу в железнодорожное ФЗУ. В училище она проучилась два месяца. Однажды в класс вошли военные и предложили пойти на фронт, Татьяне на тот момент не исполнилось и 18 лет, ей пришлось схитрить, чтобы попасть на фронт добровольцем. Ее отправили в г. Борисоглебск Воронежской области, где она прошла ускоренные курсы радистов и попала в 618-й отдельный батальон связи. Задачей связисток было своевременное обнаружение воздушного противника. Бойцы называли связисток Разведчицы голубого неба. 618-й отдельный батальон в составе 2-го Украинского фронта принял участие в освобождении Киева. Победу младший сержант Аннушкина встретила в Киеве. Она участвовала в боях под Киевом, Брестом и других ключевых точках Великой Отечественной войны.Службу в армии Татьяна Федоровна продолжила до августа 1945 г., в августе её мобилизовали. Награждена множеством орденов и медалей, среди которых Орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова и медаль Материнства, медаль ветеран труда.

Орлов Николай Павлович в 1941 году окончил 9 классов. Когда началась война, их 14-и летних мальчишек отправили в село Чунаки Лопатинского района рыть окопы. Когда ребята вернулись домой, их помощь нужна была колхозу, все мужчины ушли на фронт, а потому вся надежда была на подростков. Получил повестку из военкомата в 1944 году. Попал служить в Военно-Морской флот. Курс молодого матроса прошел в Архангельске. После учёбы оказался в Мурманске, и на вторые сутки в Баренцевом море морское судно было торпедировано. Николая Павловича выбросило взрывной волной, его подобрал экипаж миноносца Дерзкий. После недолгого лечения в госпитале Николай Павлович продолжил службу в бригаде торпедных катеров Северного флота на торпедном катере 216. Войну Николай Павлович закончил в Норвегии в звании старшины второй статьи. За мужество и отвагу награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями За оборону Советского Заполярья, Адмирал Ушаков.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.