Ошибки в документах на недвижимость и в данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) могут возникать у любого, и их наличие ведет к несоответствию реальным сведениям.
Исправление ошибки в ЕГРН зависит от ее типа технической или реестровой. Техническая ошибка представляет собой опечатку, описку или грамматическую ошибку, возникшую при внесении данных в ЕГРН. Чаще всего такие ошибки происходят из-за человеческого фактора. Даже небольшие несоответствия в записях госреестра с документами, на основании которых проводилась регистрация, могут вызвать сомнения. Это может создать трудности с внесением изменений, снятием объекта недвижимости с учета, начислением налогов и получением кредитов или субсидий. Тем не менее, исправить техническую ошибку достаточно легко.
️Техническую ошибку можно исправить, подав заявление об исправлении в ЕГРН. Это можно сделать через ближайший Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или через личный кабинет на сайте Росреестра.
Роскадастр активно работает над выявлением и исправлением технических ошибок. С начала 2024 года было загружено более 28 тыс. данных, по которым исправлены технические ошибки в ЕГРН.
Реестровая ошибка отличается тем, что недостоверные сведения уже были в изначальных документах, поданных для кадастрового учета или регистрации прав. Ошибка может находиться в межевом или техническом плане, карте-плане или акте обследования, на основании которых запись была внесена в ЕГРН. Чаще всего такая ошибка допускалась лицом, подготавливающим документы.
Для исправления реестровой ошибки требуется не только заявление, но и новый пакет документов на недвижимость, подтверждающий наличие реестровой ошибки, а также содержащий правильные данные для внесения в ЕГРН. Корректировка может также производиться на основании решения суда, вступившего в законную силу.
Добавить комментарий