Пензенское время
14:04
Понедельник, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14

Как постоянные стрессы влияют на развитие хронических заболеваний?

08:0309.04.2025 16+ 449 18+
Стресс это реакция организма на внешние или внутренние раздражители, которые требуют адаптации, мобилизации ресурсов. Стресс может быть полезным, если он кратковременный и помогает справиться с трудной ситуацией. Однако, если он становится постоянным, то приводит к истощению организма и развитию различных хронических болезней.

В рамках недели продвижения здорового образа жизни врач-психиатр Областной психиатрической больницы имени К.Р. Евграфова Владимир Калашников рассказывает, как постоянные стрессы влияют на развитие хронических заболеваний.

Постоянный стресс нарушает работу всех систем организма, в том числе:

1. Нервной. Стресс активирует симпато-адреналовую систему, которая выделяет гормоны адреналин, норадреналин. При длительном воздействии они могут вызвать нарушения сна, бессонницу, тревогу, депрессию, панические атаки, снижение памяти и внимания, - говорит Владимир Николаевич.

2. Сердечно-сосудистой. Стресс увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, аритмии, тромбообразования, атеросклероза и других заболеваний, - дополняет врач.

3. Пищеварительной. Стресс влияет на выработку желудочного сока, моторику кишечника, микрофлору, питание и аппетит. В результате могут развиться язва, гастрит, синдром раздраженного кишечника, колиты, энтериты и другие патологии, - дополняет эксперт.

Стресс нарушает секрецию и действие различных гормонов, таких как инсулин, тироксин, эстрогены, тестостерон и другие.

Нужно выявлять факторы, которые вызывают напряжение, тревогу, страх, гнев и другие негативные эмоции. Рекомендовано развивать стрессоустойчивость, позитивное мышление, учиться адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам, смотреть на проблемы как на вызовы и возможности для роста.

По словам специалиста, необходимо заниматься теми видами деятельности, которые помогают расслабиться и снять напряжение. Это может быть медитация, йога, дыхательная гимнастика, ароматерапия, массаж, музыкотерапия, хобби, чтение, прогулки на свежем воздухе и так далее, - говорит Владимир Калашников.

Нужно вести здоровый образ жизни соблюдать режим сна, отдыха, спать не менее 7-8 часов в сутки, избегать переутомления, переработки, не злоупотреблять кофе, алкоголем, табаком и другими веществами, которые могут нарушить работу нервной системы. Питаться рационально и сбалансированно, употреблять достаточно воды, витаминов и минералов, заниматься физической активностью, поддерживать иммунитет, проходить регулярные медицинские осмотры.

Хронический стресс, по сути дела, является промежуточной станцией между здоровьем и болезнью, он постепенно ослабляет организм и потихоньку убивает его. Поэтому так важно знать об опасности, связной со стрессом, защищать себя от факторов, способных вызвать хронический стресс, и при появлении первых его симптомов немедленно предпринимать защитные меры. Будьте здоровы, - завершает специалист.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.