Пензенское время
16:22
Понедельник, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14
Котировки
РТС 1130.92 13.73
ММВБ 2912.77 31.54
Brent 66.35 1.63

В Государственной Думе обсудили годовой отчет Банка России

00:5709.04.2025 16+ 5594 18+

Заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, руководитель парламентского комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Александр Акимов в режиме ВКС приняли участие в пленарном заседании Государственной Думы РФ.

В рамках обсуждения повестки дня был рассмотрен отчет о проделанной работе Банка России за 2024 год, который представила председатель регулятора Эльвира Набиуллина.

Документ включил в себя перечень мероприятий по реализации единой государственной денежно-кредитной политики, анализ состояния экономики страны, в том числе анализ денежного обращения и кредита, финансового рынка, валютного положения и платежного баланса, а также национальной платежной системы.

В отчет вошли данные о примененных мерах к банкам и другим финансовым организациям за нарушение закона о борьбе с отмыванием денег, отчет главного аудитора о расходовании средств фондов, связанных с банковским, страховым и пенсионным секторами, данные о финансовом оздоровлении банков, страховых компаний и пенсионных фондов.

Как было отмечено, доходы Банка России за 2024 год составили 1 трлн 380,359 млрд рублей, расходы 1 трлн 180,814 млрд рублей, прибыль 199,545 млрд рублей, что выше показателя предыдущего года на 42,1%. В качестве дополнительных мер регулятор повысил ключевую ставку до 21%, чтобы переломить тенденцию к усилению инфляции и обеспечить ее замедление в 2025 году. Такая политика охлаждает спрос и способствует устранению дисбаланса между ростом спроса и скоростью расширения производственных возможностей экономики.

Первые месяцы 2025 года дают основания говорить о том, что этот баланс постепенно восстанавливается. Рост цен замедляется, а рост экономики продолжается более умеренными темпами. Иначе говоря, производственные возможности продолжают расширяться, а вот спрос становится более сбалансированным и не ведет к дальнейшему раскручиванию инфляции и ослаблению рубля, подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Глава ЦБ добавила, что российская экономика в 2024 году продолжала активно развиваться. Ее масштабная структурная перестройка привела к существенному расширению производственных возможностей. Постепенное возвращение инфляции к цели даст новый импульс для развития экономики и защитит доходы людей.

Центральному Банку было рекомендовано проводить денежно-кредитную политику, направленную на обеспечение ценовой стабильности, с учетом сохраняющихся рисков санкций и необходимости формирования условий для устойчивого и сбалансированного роста российской экономики в данных условиях.

Также не допускать образование дисбалансов на финансовом рынке и роста закредитованности граждан, проводить мониторинг устойчивости корпоративных заемщиков в условиях высоких процентных ставок и принимать меры по ограничению закредитованности компаний с высокой долговой нагрузкой.

Кроме того, необходимо продолжить работу по противодействию мошенничеству в финансовой сфере, неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком; по развитию платформы цифрового рубля и рынка цифровых финансовых активов; по совершенствованию системы страхования вкладов и по повышению финансовой грамотности населения.

Глава Центробанка отметила, что уже поддержана инициатива об ограничении числа банковских карточек, которые может зарегистрировать на себя один гражданин. Мера направлена на борьбу с участниками мошеннических схем, так называемыми дропперами, которые находясь в сговоре, обналичивают похищенные у граждан деньги и предоставляют свои платежные данные для совершения преступных деяний.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.