Пензенское время
11:25
Вторник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14

Почему важно начинать прием пищи с овощей?

16:4107.04.2025 16+ 197 18+
Питание человека это его жизнь. От того, что мы едим зависит наше здоровье. Без свежих овощей невозможно сбалансированное здоровое питание человека.

В рамках недели продвижения здорового образа жизни главный терапевт области Елена Матвеева рассказывает, почему важно начинать прием пищи с овощей.

Овощи важный элемент в ежедневном рационе человека, - говорит Елена Геннадьевна. - Здоровое питание это сбалансированное питание, половина которого должна приходиться на овощи, фрукты и зелень. Минимальная норма потребления овощей на человека 400 грамм в день. Такой подход снижает риск развития различных заболеваний, обеспечивает организм витаминами, минералами и необходимой клетчаткой. ЗОЖ без овощей невозможен.

По словам специалиста, очень полезно начинать трапезу с овощей, которые при почти нулевой калорийности и жирности, очень бедные углеводами и белками и, наоборот, очень богатые неусвояемыми волокнами, наполняют желудок и, следовательно, оказывают воздействие и отправляют сигнал в мозг, который активирует центр насыщения и выключает центр голода.

Таким образом, когда мы затем добавляем в пищу продукты с другими питательными веществами (белками, углеводами и жирами), мы больше не будем жертвами голода, который заставит нас принимать чрезмерные количества, и мы сможем ограничить себя.

У каждого овоща свой набор пользы. Например, редис, капуста, зеленые овощи, свекла и помидоры богаты калием, который полезен для сердца. В шпинате, пекинской капусте, кудрявой капусте и брокколи много кальция, а в листовых зеленых овощах магния. Достаточное количество каротина, из которого в организме образуется витамин А, содержится не только в моркови, но и в помидорах, тыкве и петрушке, - дополняет врач.

Витамином С богаты болгарский красный перец, капуста, зеленый лук, шпинат и картофель. Ревень отличается высоким содержанием органических кислот, в зеленом горошке много растительного белка, в укропе ароматических веществ и эфирных масел, улучшающих работу ЖКТ и способствующих достаточному выделению пищеварительных соков в желудке еще до начала приема пищи. Овощные гарниры и свежие салаты с большим количеством зелени помогают организму легко усваивать мясо и рыбу.

Чем разнообразнее овощи в рационе тем больше витаминов, органических кислот и пищевых волокон вы получаете. Их можно есть как в сыром виде, так и в качестве готовых блюд: рагу, пюре, супов, гарниров. Самая щадящая для микроэлементов термическая обработка это тушение на пару и запекание. Зелень и листовые овощи лучше есть свежими.

Ежедневная порция овощей поддерживает слаженную работу внутренних органов и продлевает молодость организма. Фитонциды, которые содержатся в растительной пище, помогают бороться с болезнетворными бактериями, а антиоксиданты способствуют обновлению и восстановлению клеток организма, замедляя процессы старения. Во фруктах и овощах содержатся фолиевая кислота и селен, ответственных за выработку эндорфинов, или гормонов счастья Рацион, богатый овощами, это существенный вклад в здоровье. Будьте здоровы, - завершает эксперт.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.