Пензенское время
03:48
Среда, 23 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 93.67
81.14 80.76

"Я, ты-арчадинцы мы! "

23:3103.04.2025 16+ 175 18+
Спортивные достижения и традиции Казанской Арчады знакомы многим. В девяностых и двухтысячных команда из славного села была флагманом районных соревнований по баскетболу и футболу. Так, проведение традиционных турниров по баскетболу памяти война-афганца Михаила Федосеева и по футболу имени Дмитрия Манцерова являются примерами ценности спорта в Казанской Арчаде.

Первыми наставниками команды были Дасаев Рафаэль Якубович и Сизиков Александр Анатольевич, которые внесли огромный вклад в зарождение сельского спорта. В формировании и развитии контингента талантливых ребят принимала участие учитель по физической культуре Вихорева Любовь Алексеевна.

В те времена спортивная форма была роскошью, и на соревнования мальчишки надевали обычные черные футболки с различными надписями - что было у всех. Мы, арчадинцы, называли себя Чёрные ястребы. В то время не было у нас лучшего технического превосходства над соперниками, потому что было мало времени на подготовку. Безусловно, приходилось участвовать во многих спортивных мероприятиях, как школьного уровня, так и среди взрослых, и тогда, чтобы играть на равных, мы использовали главные козыри: трудолюбие и свой неуступчивый характер.

Время шло, молодёжь покидала стены школы и сельские просторы, переезжая в города, но любовь к спорту навсегда вошла в жилы многих парней. Ежегодные встречи по футболу и баскетболу для выявления более сильного поколения стала традиционными. Например, встречи на турнирах и проведение товарищеских игр в честь Дня физкультурника. К сожалению, каждый год становится таких встреч всё меньше. Больше нет спортивного зала в Казанской Арчаде, который решили убрать из-за аварийного положения. Больше нет ФОКа в с. Александровка, который принимал в выходные дни юношей и девушек из пяти окрестных сёл

Но арчадинцы не сдаются: в 2018 году было решено выставить свою футбольную команду для участия в соревнованиях среди любителей в пензенской футбольной любительской лиге, под своим названием ЛФК Арчада. До этого многие спортсмены с. Арчады с достоинством защищали честь многих футбольных коллективов г. Пенза и спортивных коллективов предприятий.

Не всё было гладко: порой, имея преимущество в счёте, команда не могла довести дело до победы, что говорило об отсутствии опыта играть на высоком уровне. Постоянная ротация спортсменов из-за таких обстоятельств, как получение травмы, семейные обстоятельства, длительные командировки некоторых участников, не давала необходимого результата.
Предпринимались попытки исправления ситуации: увеличилось количество тренировок, чтобы многие могли посетить часть тренировочного процесса. Из-за этого возросли и взносы за аренду спортивных залов, которые легли на плечи игроков Арчады.

Главным финансовым директором и начальником команды является Андрей Лапшин, который всегда умел вести не только необходимый отчёт, но и объединять всех игроков на встречах коллектива вне футбольного времени на различных конкурсах и викторинах, особенно для новичков Арчады, которые изучают расположение села и различные районы внутри, например, как Грачёвка или Сибирь.

Ни один игрок не остаётся без подарка на день рождение или приза лучшему игроку матча: в команде действует традиция дарить банку вкуснейшего сока в особенные для спортсменов дни!

За формирование тренировочного процесса отвечает тренер Юрий Морозов, который за умение вести себя среди игроков на равных, с ноткой безобидной иронии, создал впечатление доброго и порядочного человека, отдающего всего себя любимой работе.

За игровое мышление, тактические и технические аспекты отвечают техничные игроки клуба Ильнур Дасаев и Максим Арсентьев. А роль капитана команды выполняет Дмитрий Хохлов, который, обладает особым авторитетом среди игроков Арчады. Футболисты народ суеверный: перед играми последнее напутственное слово остаётся за старожилом Антоном Черновым, самым опытным игроком, выступающим в Пензенской Лиге с 2011 года, а с 2020 года является игроком команды Арчада. Он остается до мозга костей своим парнем, следовавшему простому и действенному девизу: Главный наш соперник - это мы сами!
Этот сезон команда заявилась в самый многочисленный третий дивизион, где заявились 48 команд. К началу этого сезона по мини-футболу команда подошла в лучшем составе за все шесть лет участия в ПФЛЛ, многие игроки были в лучшей спортивной форме. К тому же в коллектив удачно влились два новичка: Николай Сидоров и Денис Давыдов. Также надежды оправдал и самый молодой член клуба Никита Исакин, отлично вписавшийся в состав. За эти годы команда обросла мышцами и состоялась действительно как коллектив, состоящий как из игроков-единомышленников, так и не малой армии болельщиков, возглавляемой неутомимым Алексеем Фроловым, голос которого известен многим в Пензенской Лиге. Он тот самый человек, подстёгивающий команду к новым победам и новым свершениям, а агитирует фанатов собираться на трибунах во время серий игр, чтобы поддержать Арчаду.

Сезон в групповой своей части складывался не просто, так как группа оказалась сложной, что показали игры плей-офф. Все игры были непростыми, но для команды с каждой игрой приходила уверенность, а после побед над Радиозаводом и Talmer Group, фаворитами группы, появилась вера в большую победу, что следующие игры и подтвердили.

Выиграв группу и чемпионат, к плей-офф Арчада подошла с хорошим настроем, был виден чёткий рисунок команды. Игроки были заряжены и рвались в бой, доказывая, что они не просто так заняли первое место в группе, опровергнув мнения многих экспертов, считавших клуб заведомо проигравшим.

К последующим матчам тренер смог удачно сформировать по сыгранности и балансу игроков две фантастические четверки. Все эти факторы способствовали очень уверенному проходу команды по сетки плей-офф. Начиная с 1/8 финала были уверенно переиграны ФК СЭМ с счетом 4:1, Прогресс - 9:4 и Вest Wey - 5:2.
В финале Арчаду ждали футболисты второй команды ПГУ.

Финальный матч удался, даже несмотря на не забитый пенальти в начале игры в исполнении штатного пенальтиста Сергея Стуклова. Наступательный темп Арчады уже ничего не могло сломить. Ильнур Дасаев, как и полагается самому опытному игроку, исправил ситуацию, открыв счет в матче под оглушительный рёв трибун, собравшихся в ФОКе Мечта под самую завязку. Второй мяч забил капитан команды Дмитрий Хохлов, выцарапав мяч, показывая, что сегодня сельская команда не намерена прощать соперника. Николай Сидоров, который был признан Учредителями Лиги, как лучший игрок третьего дивизиона, утроил результат.

А что же ПГУ? Студенты Пензенского ВУЗа сократили преимущество до минимума - 3:2. Безошибочно играл вратарь команды Спирин Андрей, отлично проявивший себя на протяжении всего турнира, став поистине настоящей стеной обороны, также как и его коллега Кузнеделин Роман. Надежно играли защитники Виталий Кошкин и Артём Акесёнов, не давая сопернику совершить результативные действия. Последнее слово было за арчадинцами: Максим Арсентьев дальним ударом поставил точку в этом матче. 4:2 и победа в Кубке Лиге у команды ЛФК Арчада. Под крики болельщиков: Я, ты арчадинцы мы!, на торжественной ноте футболисты завершили этот красивый сезон, завоевав два трофея: Чемпионат дивизиона и кубок ПФЛЛ.
В тот праздничный вечер было все: и награждение, и красивые фото, и, конечно же, красивые кубки, которые заслужила Арчада.

Сельской команде удалось сохранить лицо своего всего Каменского района.
Поэтому хочется обратится за помощью к неравнодушным людям нашего района: поскольку клуб не обладает хорошими финансовыми условиями, ему сложно конкурировать среди спортивных коллективов области.
И все же, любые трудности по плечу команде Арчада!
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.