Пензенское время
16:13
Пятница, 4 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.20 93.16
84.55 84.38

Серая зарплата и ее последствия

22:0302.04.2025 16+ 241 18+

Серая это зарплата, с которой НДФЛ и страховые взносы платят лишь частично. Она состоит из официальной белой части, откуда идут отчисления государству, и из неофициальной части с нее ничего не отчисляют.

Схема работает так: работодатель заключает с вами договор и назначает вам крохотную официальную зарплату. С этой крохотной зарплаты он платит за вас небольшие взносы и НДФЛ. Остальную часть он каким-то образом обналичивает и отдает вам в конверте в обход зарплатных отчислений, тем самым экономит.

По документам это выглядит так, будто у работодателя работают низкооплачиваемые сотрудники. Это не противозаконно, хотя и подозрительно. А по сути это схема ухода от НДФЛ и страховых взносов за ваш счет.

Работник получает серую зарплату исключительно на свой страх и риск. Ни размер, ни порядок, ни срок ее выплаты не закреплены в законе или трудовом договоре. Никто не знает, откуда работодатель берет серые деньги: из своего кармана или из денег, купленных у обнальщиков.

Вследствие получения серой зарплаты сотрудника ожидает:

- Меньший размер пенсии, так как с зарплаты в конверте не поступают отчисления в Пенсионный фонд РФ.

- Меньший размер оплаты листков нетрудоспособности и выходных пособий.

- Малооплачиваемый отпуск.

- Сотрудник не сможет документально подтвердить полную величину своего дохода в случае оформления кредита или получения визы. Ведь работодатель вряд ли предоставит справку о выплате черной части заработной платы.

- В случае задержки или неуплаты работодателем черной части заработной платы сотрудник не сможет обратиться в суд для защиты своих интересов, так как нет документов, которые бы подтверждали начисление такой зарплаты.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.