Пензенское время
00:02
Пятница, 4 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.96 91.20
84.87 84.55

Что такое болезнь Лайма

02:1228.03.2025 16+ 498 18+

Территория Пензенской области неэндемична по клещевому вирусному энцефалиту, поэтому вакцинация жителей против клещевого вирусного энцефалита не проводится, но является эндемичной по клещевому боррелиозу. Переносчики заболевания - иксодовые клещи.

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) распространен повсеместно. Прививок от заболевания нет. Это хроническое или рецидивирующее трансмиссивное природно-очаговое заболевание, поражающее разные органы и системы.

Спустя 10-21 день после присасывания клеща, возникают первые проявления болезни. У большинства больных (60-80%) заболевание начинается с появления покраснения кожи в месте присасывания клеща. Это покраснение (эритема) увеличивается в размерах, у больных отмечается недомогание, повышается температура тела (до 37-380 С). При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, и появляются признаки поражения нервной системы (вплоть до менингита), суставов, сердца. В случае отсутствия эритемы заболевание, как правило, уже вначале проявляется признаками поражения различных органов и систем. Состояние таких больных более тяжелое, что в немалой степени обусловлено поздней диагностикой заболевания и отсутствием адекватного лечения.

Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники и травостой, или же садится на траву, а также при заносе клещей животными (собаками, кошками).

С момента заползания клеща на одежду человека и до момента самого укуса проходит несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными. На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу работники леспромхозов, строители автомобильных и железных дорог, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Для защиты необходимо использовать неспецифические меры профилактики:

Проводите санитарные расчистки территории с последующей акарицидной обработкой

Используйте репелленты

Старайтесь носить светлую одежду, на ней легче заметить клещей.

Надевайте длинные брюки, рубашку с длинными рукавами и шапочку или платок.

Заправляйте штанины в носки и носите закрытую обувь.

Манжеты рукавов плотно подгоняйте к телу, ворот рубашки застегивайте.

Устраивайте взаимные осмотры

Если у вас есть домашние животные обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить клещей.

Как извлечь присосавшегося клеща?

В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить, и лучше всего это доверить врачу или медицинскому работнику.

Извлекают клеща следующим образом:

ваткой, смоченной в растительном масле, тщательно смазывают клеща (желательно подержать ватку у тела клеща в течение 5-7 минут);

прочную нитку, как можно ближе к хоботку завязывают в узел, и, растягивая концы нити из стороны в сторону, клеща извлекают;

в случае отрыва головки, место присасывания протирают влажной, смоченной спиртом или йодом ваткой, и головку удаляют стерильной иглой, или лучше оставить ее нетронутой, она выйдет самостоятельно, как заноза;

удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезни в ранку; важно при этом не разорвать клеща.

После удаления клеща кожу в месте присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, руки тщательно моют с мылом, так как возможно проникновение возбудителей инфекций через ранки и микротрещины кожи.

Что делать с извлеченным клещом?

ИЛЦ ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области обеспечен достаточным количеством тест-систем для проведения исследований клещей на все виды инфекций, передаваемыми клещами.

ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области осуществляет прием клещей для проведения исследований на зараженность возбудителями клещевых инфекций по адресам:

г. Пенза, ул. Маршала Крылова, дом 3, тел.8(8412) 68-87-76, 68-88-51

г. Пенза, ул. 4 проезд Терновского, дом 3. тел.8(8412) 36-33-12, 36-33-13

График приема клещей по адресу: г. Пенза, ул. Маршала Крылова,3

Понедельник-пятница с 08.30 до 15.00 (перерыв 12.00-13.00)

Суббота с 08.30 до 13.00 (без перерыва)

График приема клещей по адресу: Пенза, ул. 4 проезд Терновского, дом 3.

Понедельник-пятница с 08.30 до 15.00 (перерыв 12.00-13.00)

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.