Пензенское время
00:06
Пятница, 4 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.96 91.20
84.87 84.55

Звание «Почетный гражданин Белинского района Пензенской области» присвоено Герою Советского Союза Александру Ивановичу Бородину (посмертно)

22:3828.03.2025 16+ 204 18+

Депутаты Собрания представителей Белинского района Пензенской области на сессии, состоявшейся 28 марта, единогласно проголосовали за присвоение посмертно звания Почетный гражданин Белинского района Пензенской области Герою Советского Союза, ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Бородину Алексею Ивановичу, уроженцу Белинского района.

Бородин Алексей Иванович начальник воздушно-стрелковой службы 504-го штурмового авиационного полка 226 штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, старший лейтенант.

Родился 30 марта 1917 года в посёлке Загибалиха Поимской волости Чембарского уезда Пензенской губернии (ныне пос. Октябрьский в Белинском районе Пензенской области). После окончания средней школы в 1938 году поступил на учёбу в Пермский сельскохозяйственный институт. В 1939 г. - 1-й курс сельскохозяйственного института в г. Перми. В декабре 1939 г. призван в Советскую Армию Ленинским РВК г. Перми. В 1940 г. закончил Пермскую военную школу летчиков. В Великой Отечественной войне с сентября 1941 г. на Ленинградском, Волховском, Сталинградском и Южном фронтах. Был ранен. Начальник воздушно-стрелковой службы 504-го штурмового авиационного полка 226-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта, старший лейтенант.

4 августа 1942 года в ходе вылета на разведку в район юго-западнее Сталинграда в тяжёлом воздушном бою был сбит, но сумел произвести вынужденную посадку и вернулся в часть.

13 сентября 1942 года в составе девятки Ил-2 штурмовал большое скопление мотомехвойск и живой силы противника в районе Воропоново-Песчанка. Несмотря на ураганный огонь зенитной артиллерии, группа за 4 захода уничтожила и повредила до 15 танков, около 30 автомашин и свыше 50 солдат и офицеров противника. На машине Бородина при попадании зенитного снаряда был разбит руль поворота и пробита левая сторона руля глубины. Сам лётчик был ранен в голову. Но, несмотря на ранение и повреждения, он благополучно посадил самолёт на свой аэродром.

К февралю 1943 года Бородин совершил 60 боевых вылетов на штурмовку аэродромов, скоплений живой силы и техники противника, из них 27 боевых вылетов непосредственно на защиту Сталинграда. Своими умелыми действиями нанёс огромный урон врагу. Лично уничтожил и повредил 2 самолёта, 15 танков, свыше 100 автомашин, 7 орудий разного калибра и около 200 солдат и офицеров противника. Каждый боевой вылет был примером исключительного мужества и упорства, умения найти цель, оценить её и точно поразить. Особую доблесть проявил в дни боёв за Сталинград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Алексею Ивановичу Бородину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда ( 953).

Летом 1943 года уже в звании капитана Бородин А.И. участвовал в освобождении Донбасса. Здесь он в полной мере проявлял свое мастерство. Как бы противник не маскировался, всегда находил его и наносил сокрушительные удары. Искусно ориентируясь над многочисленными посёлками, терриконами, шахтами и густой сетью дорог, только над Донбассом он произвёл 20 боевых вылетов. В первый день операции его группа 10 раз заходила на цель, уничтожив 2 танка и 8 автомашин.

В 1945 г. закончил курсы помощников командиров авиационных полков. В 1953 г. - Военно-воздушную академию им. Жуковского. Занимал ряд командных должностей. С 1963 г. - полковник запаса, жил в г. Пензе. Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и школьников. В с. Поим, где учился Герой, на здании средней школы установлена мемориальная доска. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Александра Невского, Красной Звезды, многими медалями.

В 1963 году полковник Бородин А.И. уволился в запас. Жил в городе Пензе. Умер 8 сентября 1999 года. Похоронен на аллее Героев в городе Пензе на Новозападном кладбище.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

На здании средней школы в селе Поиме Белинского района Герою установлена мемориальная доска. На мемориале павшим воинам-землякам в городе Белинском ему установлен бюст. Имя Алексея Ивановича выбито на стеле на Аллее Героев в г. Волгограде.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.