Пензенское время
12:52
Четверг, 21 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
105.73 105.81
100.03 100.22

Соблюдение обязательных требований при реализации соковой продукции из фруктов и (или) овощей

06:3618.11.2024 16+ 162 18+

Соковая продукции из фруктов и (или) овощей является объектом технического регулирования ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" и ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и разделяется на следующие виды: соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы.

В зависимости от исходного сырья, которое используется для приготовления, различают фруктовую или овощную соковую продукцию. Также пользуются популярностью комбинированные фруктово-овощные напитки.

В соке не может быть ничего, кроме собственно сока, поэтому на упаковке однокомпонентного сока отсутствует состав. Отличие нектара в том, что это продукт смешивания сока или фруктового (овощного) пюре с питьевой водой и добавлением сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, подсластителей. Минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре во фруктовом и (или) в овощном нектаре колеблется от 25 до 50 %. Необходимый минимум для каждого фрукта или овоща установлен в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей": для яблока и апельсина 50 %, для персика 40 %. Сокосодержащий напиток характеризуется небольшим содержанием сока 10%. А в морсы добавляют 15 % ягодного сока.

Соки могут быть восстановленными (произведенный из концентрированного сока), свежевыжатыми (выжатый в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию) и прямого отжима (сок, произведенный путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей). Соковая продукции из фруктов и (или) овощей, находящаяся в обращении на единой территории Таможенного союза, должна соответствовать требованиям безопасности, установленным в Технических регламентах, прежде всего микробиологической безопасности (в том числе по показателям промышленной стерильности), гарантирующей асептические условия упаковки и хранения.

Также нормируется содержание показателей химической безопасности: токсичные элементы, 5-оксиметилфурфурол, остаточное содержание пестицидов, а для соковой продукции из овощей содержание нитратов. Особые требования предъявляются к соковой продукции для детского питания. При производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания не допускается использование фруктов и (или) овощей, содержащих ГМО, концентрированного диффузионного сока, а также добавление ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов. Содержание растворимых сухих веществ в готовой соковой продукции для детского питания нормируется по возрастам.

Упаковка соковой продукции для детей раннего возраста должна выпускаться в обращение объемом не более чем 0,35 литра с целью предупреждения его хранения после вскрытия упаковки.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.