Пензенское время
21:45
Вторник, 26 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
107.43 108.87
102.58 103.79

Что является триггером тревоги?

09:2208.11.2024 16+ 103 18+
События прошлого имеют значительное влияние на наше настоящее. Бывает так, что каких-либо серьёзных душевных травм получено не было, но имел место повторяющийся травматический опыт.

В рамках недели сохранения душевного комфорта (в честь Международной недели осведомленности о стрессе, которая проходит с 4 по 10 ноября), вместе с врачом-психиатром Областной психиатрической больницы имени К.Р. Евграфова Еленой Лёминой узнаем, что является триггером тревоги.

Если постоянно повторялись негативные события, тогда постепенно формируется тревожное чувство, как реакция на невозможность что-либо изменить, - сообщает Елена Владимировна. - Данный опыт может провоцировать появление тревоги, причины которой бывает сложно осознать. Поэтому полезно разобрать те триггерные ситуации, которые запускают тревогу.

Важно понимать, что психика каждого человека сильно отличается, как и уровень нашей чувствительности. Для одного ребёнка полученный опыт мог быть приемлемым с точки зрения стресса, но для другого невыносимым.

Триггеры очень индивидуальны, существует множество их видов. То, что станет триггером для одного, для другого может пройти незамеченным. При этом триггером может стать буквально, что угодно. Виды триггеров:

Определенное время: время дня, года, годовщина травмы или потери близкого;
Место, в котором произошло травмирующее событие;
Сенсорные раздражители: громкие звуки или крик, вкус еды, которую человек ел незадолго до происшествия, запах, физические ощущения, ассоциирующиеся с травмой;
Харассмент или нежелательные прикосновения;
Чтение или просматривание чего-то, что напоминает о травмирующем событии: жестокость в кино, в новостных фото и видео;
Ситуации: людное место, бегущий человек;
Слова например, те, что человек слышал от абьюзивных родителей;
Ситуация, когда над человеком смеются, отвергают или игнорируют;
Эмоции: стресс, злоба, одиночество;
Боль;
Ссора.

Встреча с триггером приводит к тому, что человек перестает присутствовать в моменте и контролировать ситуацию: триггер заставляет его действовать автоматически, подчиняться непроизвольному импульсу и вести себя определенным образом.

Первый шаг к тому, чтобы вернуть себе контроль над происходящим, постараться взять маленькую паузу между импульсом, возникающим из-за триггерного события, и своей реакцией; осознать импульс, сделать выбор, как себя вести, и только после этого действовать.

Изучение работы своих триггеров позволяет прогнозировать ситуации, в которых можно снова столкнуться с триггерами. А значит, можно разработать стратегию своего поведения.

В первую очередь стоит обратиться за квалифицированной психологической помощью. Психолог поможет провести работу с триггерами. Необходимо повышать способность оставаться в моменте, не поддаваться импульсу, осознавать происходящее: здесь поможет глубокое дыхание, спорт, ведение дневника. Стоит иметь круг поддержки окружение из людей, которые вас понимают, поддерживают и бережно относятся к вашим чувствам, - завершает эксперт.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.