Пензенское время
13:55
Четверг, 28 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
110.49 113.09
105.06 108.01

О соблюдении обязательных требований при реализации крупы

21:5301.11.2024 16+ 260 18+
Качество круп регламентируется стандартами и оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с требованиями ТР ТС 015/2011 О безопасности зерна.

Цветкрупы определяется природными свойствами исходного зерна и должен быть у пшена и кукурузной крупы - желтым различных оттенков; манной, рисовой - белым с кремовым оттенком.

Вкус и запахдолжны быть свойственные крупе, без посторонних привкусов и запахов, допускается слабый привкус горечи в овсяной крупе.

Допустимаявлажностькруп составляет 12,5-15,5 %.

Зараженность вредителямихлебных запасов не допускается.

Наличие примесей и недоброкачественного ядра снижают потребительские свойства крупы. В крупах могут содержаться минеральная и органическая примеси, семена сорных растений, вредная примесь (головня, спорынья, вазель, горчак), испорченные ядра, нешелушеные зерна, битые ядра, мучка.

Стандартами нормируется содержание примесей для каждого вида круп в процентах. Не допускается наличие минеральной примеси в манной крупе.

Наиболее важным показателем качества крупы является содержание в нейдоброкачественного ядра.В различных крупах его должно быть не менее 98-99 %. В зависимости от этого показателя и наличия примесей устанавливается товарный сорт круп.

Для овсяных хлопьев стандартом регламентируется кислотность, которая должна быть не более 5 град. Накопление кислот при хранении происходит за счет распада жиров.

Зольностьхарактеризует содержание минеральных веществ в крупе и нормируется стандартами только для овсяных хлопьев, манной и кукурузной крупы.

Не допускается в реализацию крупа с посторонними, затхлыми запахом и вкусом, зараженная вредителями хлебных запасов, имеющая минеральную примесь (крупа манная).

Срок хранения зависит отконкретной крупы. Например, ушлифованного пшена он составляет 9 месяцев, уманной, кукурузной, овсяной 10 месяцев, уячневой 15 месяцев, угречневого продела, перловой крупы, шлифованного риса 18 месяцев, угречневой ядрицы 20 месяцев.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.