30 октября на территории Мокшанского агротехнологического колледжа состоялось открытие учебно-производственной мастерской по производству цельнозерновой пшеничной муки для достижения задач федерального проекта Профессионалитет. Эта мастерская является частью учебно-производственного комплекса колледжа. Символическую красную ленточку перерезала консультант отдела образовательной политики профессионального образования министерства образования Пензенской области Анастасия Белорыбкина.
- Мастерская была создана как часть развития сети учебно-производственных комплексов, функционирующих на базе всех профессиональных образовательных учреждений Пензенской области. Она предоставит специалистам возможность проходить практику, осваивать новые технологические процессы и реализовывать продукцию. Из цельной зерновой муки здесь будет производиться продукция, соответствующая потребностям колледжа и организованным сборам, - сообщила Анастасия Белорыбкина.
Так же на мероприятии присутствовали социальные партнеры, и будущие работодатели для студентов.
- На начальных этапах с учащимися будут работать мастера производственного обучения и преподаватели, которые помогут освоить технологический процесс. Затем, когда студенты отправятся на производственную практику к работодателям, они смогут в более широком масштабе применить те знания, которые получили в лаборатории и мастерской, - рассказала директор Мокшанского агротехнологического колледжа Ольга Петряева.
Создание производства высококачественной хлебопекарной муки в колледже является важной задачей для обеспечения продовольственной безопасности Пензенской области и подготовки квалифицированных специалистов в области переработки растительного сырья. В колледже была приобретена профессиональная жерновая электрическая мельница, способная перерабатывать 80 кг зерна в час, что позволит производить цельнозерновую муку. На создание мастерской было потрачено около 300 тыс. рублей.
На открытии были представлены основные этапы технологии производства муки, проведён мастер-класс по извлечению клейковины из муки грубого помола и воды, а также организована дегустация хлебобулочных изделий.
- Обычно я пекла блины из обычной муки, но сегодня попробовала из цельнозерновой. Разницы именно в готовке, практически нет, но запах и вкус тут уже совершенно другие ощущения. Кроме этого, изделия из такой муки полезнее, - отметила студентка 3 курса Мария Мундирова.
Добавить комментарий