Пензенское время
00:26
Четверг, 31 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
105.22 105.44
97.23 97.33

Кто больше склонен к инсульту?

21:1130.10.2024 16+ 284 18+
Проблема цереброваскулярных заболеваний и инсульта в последние годы становится все более актуальной. Ежегодно в мире мозговой удар настигает более 15 млн человек. В России каждый год регистрируется более 500 тысяч случаев острых нарушений мозгового кровообращения. Инсульт молодеет в последние годы: не менее 20% нарушений кровообращения отмечаются у больных моложе 50 лет.

В рамках тематической недели, направленной на профилактику и борьбу с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября), которая проходит с 28 октября по 3 ноября, вместе с главным неврологом Пензенской области Павлом Филипповым узнаем, кто больше склонен к инсульту.

В основном, инсульт остается болезнью пожилых людей, - говорит врач. - У людей пожилого возраста не хватает ресурсов для борьбы с внешними факторами стрессами, заболеваниями. Также накапливается много внутренних конфликтов. Кроме того, у пожилых слабее адаптация к сбоям с кровообращением.

Однако, в наше время инсульт очень помолодел. Не редки случаи сосудистых катастроф у 3040 -летних людей.

По словам специалиста, одна треть всех больных люди трудоспособного возраста. В то же время необходимо подчеркнуть, что чем старше человек, тем выше риск развития инсульта. По прогнозам специалистов в ближайшие годы существенного снижения заболеваемости инсультом ожидать нельзя. Каждые десять лет риск развития острого нарушения мозгового кровообращения увеличивается примерно в два раза.

В подавляющем большинстве случаев примерно за сутки до инсульта начинают происходить периодические сбои в движении крови по сосудам головного мозга, что проявляется в следующих симптомах: головная боль; общее дискомфортное состояние; временное расстройство сознания, - сообщает Павел Геннадьевич.

Какой-то одной причины возникновения инсульта не существует, поэтому принято говорить о комплексе факторов риска, которые могут привести к инсульту. В первую очередь это, конечно, наследственность. Если у человека слабые сосуды (то есть наблюдается генетически обусловленная слабость соединительной ткани), у него может развиться аневризма (расширение или расслоение стенки сосуда, питающего головной мозг), которая, достигнув определенного размера, может порваться и произойдет геморрагический инсульт. Если же у человека есть склонность к накоплению плохого холестерина, то в его сосудах будут образовываться атеросклеротические бляшки, сужающие просвет и способствующие образованию тромбов. Работают и такие факторы риска, как курение, гипертония, аритмия, избыточный вес и сахарный диабет. Поэтому чувствовать себя застрахованным от инсульта не может никто.

Желательно, чтобы человек с инсультом был доставлен в больницу как можно скорее в течение трех часов от начала первых симптомов. Поэтому важно правильно организовать помощь человеку с подозрением на инсульт.

Пока вы ожидаете скорую помощь, постарайтесь выяснить у пациента, когда появились симптомы, какими хроническими заболеваниями он болеет и какие препараты принимает? Эта информация сэкономит время врачей и позволит быстро принять решение.

Вызовите скорую медицинскую помощь. Если симптомы инсульта появились у вас, то попросите о помощи, чтобы врача вызвал кто-то другой. Сообщите краткие данные о пациенте (возраст, что случилось). Оставьте свои контактные данные для связи с вами. Будьте готовы встретить врача и обеспечить доступ к пациенту.

Помогите пациенту занять безопасное положение: лучше всего лежать на боку, слегка приподняв голову.

Никогда не будет лишним проконсультироваться с врачом, особенно если вы приближаетесь к пожилому возрасту, или в вашей семье не одно поколение наблюдается склонность к болезням сердца, инсульту или другим смежным заболеваниям. Своевременная профилактика поспособствует снижению риска инсульта и просто на просто успокоит Ваши нервы, - констатирует главный невролог.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.