Пензенское время
03:14
Пятница, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
101.51 102.04
91.43 91.67

Профилактика брюшного тифа

15:5517.09.2024 16+ 296 18+

Брюшной тиф относится к тяжелым инфекционным заболеваниям, которое поражает желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку, кровеносные сосуды. Брюшной тиф протекает с выраженной интоксикацией.

Возбудитель этой болезни бактерия S.typhi (брюшнотифозная палочка) способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

Источником инфекции является человек, больной или носитель (транзиторный, острый до 3 месяцев или хронический, в течение ряда лет или пожизненно).

Механизм передачи - фекально-оральный; путь передачи - преимущественно водный, возможны пищевой и бытовой путь передачи. Бактерии брюшного тифа (сальмонеллы) выделяются с фекалиями, мочой.
Человек заражается при употреблении воды, пищи, инфицированной сальмонеллами или контактно-бытовым путем через инфицированные предметы обихода (посуда, игрушки, общее полотенце, руки и т.д.) при несоблюдении правил личной гигиены.

Симптомы брюшного тифа:

Начало острое; повышение температуры до 39-40С, слабость, недомогание, выраженная интоксикация, на коже появляется розеолезная сыпь, сознание затемнено, (возможен бред, галлюцинации), расстройство стула, резкое падение артериального давления.
Основные меры профилактики:
- изоляция больного (госпитализация в инфекционную больницу);
- медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с заболевшим дома, по месту учебы, работы;
- в очаге проводится дезинфекция;
-среди контактных проводится вакцинация, при наличии противопоказаний назначается профилактическое фагирование брюшнотифозным бактериофагом.
Чтобы не заболеть брюшным тифом необходимо:
- соблюдать элементарные правила личной гигиены, не только мыть руки, но и обязательно тщательно промывать фрукты, овощи (лучше кипяченой водой);
- молоко, особенно разливное - кипятить;
- для питьевых целей использовать кипяченую воду (даже водопроводную - кипятить);
- своевременно обращаться за медицинской помощью (вызвать врача на дом).

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.