Пензенское время
16:19
Суббота, 28 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
103.19 103.47
92.41 92.71

Профилактика листериоза

13:3316.08.2024 16+ 556 18+

Некоторые продукты, в том числе готовые к употреблению охлажденные продукты, непастеризованное (сырое) молоко и продукты, приготовленные из непастеризованного молока, часто могут быть заражены Listeria monocytogenes.

Листериоз сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria (короткие палочки).

Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Встречаются также в рыбе и продуктах моря (креветках).

Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу.

Источником инфекции являются животные больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителей во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком. Переносчиком инфекции могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность. При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный. Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, плаценту.

Заражение человека происходит в результате: употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде; вдыхания пыли, контаминированной возбудителем; контакта с больными или носителями листерий животными; внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы; контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Заболевание может приобретать острое, подострое, хроническое и абортивное течение, обычно склонно к рецидивированию. Выделяют следующие основные клинические формы листериоза: ангинозно-септическую, нервную, глазо-железистую, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), смешанную. Известны случаи длительного бессимптомного листериозного носительства. Инкубационный период варьируется от нескольких дней до 1,5 месяцев.

Для всех людей риск заболеть листериозом может быть уменьшен путем принятия следующих мер предосторожности: тщательной обработки блюд из мяса и яиц; тщательного мытья сырых овощей перед едой; хранения сырого мяса отдельно от сырых овощей и готовых продуктов; мытья с моющим средством разделочной доски после разделки сырого мяса и перед использованием ее для овощей; отказа от употребления непастеризованного молока или продуктов, сделанных из такого молока; тщательного мытья рук после контакта с сырым мясом; соблюдения сроков годности и условий хранения пищи.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.