Пензенское время
02:15
Понедельник, 30 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
103.47 103.47
92.71 92.71

Реабилитация больных с инсультом отличается от реабилитации в кардиологии, хирургии, травматологии и других областях

06:4811.08.2024 16+ 387 18+
Инсульт является самым инвалидизирующим заболеванием в мире, входит в число цереброваскулярных заболеваний и в совокупности с прочими занимает 1-е место в структуре заболеваемости и смертности населения, что делает его важнейшей медико-социальной проблемой в мире.

Следствием инсульта является стойкая инвалидизация больных, значительное снижение социального и бытового функционирования. В рамках тематической недели, направленной на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, вместе со специалистами Клинической больницы 6 имени Г. А. Захарьина обсуждаем актуальность реабилитационных мероприятий после перенесенной сосудистой катастрофы.

На базе Клинической больницы 6 имени Г. А. Захарьина открыты и работают несколько реабилитационных отделений по трем профилям кардиология, травматология и неврология.

Однако реабилитация больных с инсультом и его последствиями отличается от реабилитации в кардиологии, хирургии, травматологии и других областях. Это объясняется тем, что у больных с поражением доминантного полушария мозга нарушается речевая и другие высшие психические функции и, как правило, возникают правосторонние гемипарезы. Кроме того, у большинства из них имеются в той или другой степени выраженности психические расстройства.
Реабилитация таких больных представляет особую сложность, так как требует комплексного анализа и воздействия, специально построенной системы лечебно-реабилитационных мероприятий с обязательным участием специалистов разного профиля.

Все реабилитационные мероприятия делятся на три этапа, - поясняет врач физической медицинской реабилитации отделения неврологии 1 Илья Овчариников. - Первый начинают проводить уже в реанимационной палате, затем мультидисциплинарная бригада в составе врача-реабилитолога, массажиста, инструктора ЛФК, психолога работает в отделении. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план в зависимости от вида последствий.

Второй этап реабилитации проходит в условиях отделения неврологии.

Длительность нахождения на реабилитационной койке зависит от состояния пациента, но в среднем это 10-14 дней, - уточняет врач. В нашем распоряжении физиотерапевтическое отделение, где пациент может получить все необходимые процедуры, начиная от массажа и заканчивая работой на современных тренажерах, таких как вертикализатор, аппараты с биологической обратной связью. Так же к процессу восстановления активно подключаются логопед и психолог.

Третий этап реабилитации амбулаторный. Условия для амбулаторного этапа созданы на базе корпуса, территориально расположенного на ул. Гагарина, 24.
Насколько необходимо и целесообразно прохождение реабилитации амбулаторно, определяет врач поликлиники. Он же выписывает и направление.

Очень много зависит и от желания самого человека, - акцентирует внимание врач. - Насколько он сам желает восстановиться, как сам регулярно занимается.

После выписки из стационара врачи дают рекомендации, как заниматься дома, на что обращать внимание и как себя поддерживать и медикаментозно, и физически, и эмоционально.

Однако, настаивают врачи, что важнее предупредить развитие инсульта. Лучшей профилактикой инсульта остаются физическая активность, отказ от курения и алкоголя и специальная диета.

По словам специалистов, необходимо регулярно делать зарядку, есть как можно больше овощей и зелени, отдавать предпочтение рыбе, нежели мясу.

Национальный проект Здравоохранение рассматривает профилактику инсульта как одно из наиболее актуальных направлений медицины. Благодаря федеральному проекту Борьба с сердечно - сосудистыми заболеваниями национального проекта Здравоохранение для медицинских организаций области в 2024 году поставлено более 500 единиц медицинского оборудования. При этом главная роль в защите от инсульта принадлежит все же самим пациентам и их близким.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.