В Пензенской области действует режим повышенной готовности, объявленный губернатором с 16 марта. Запрещены массовые мероприятия, увеличено время школьных каникул. Все лица, прибывшие из-за границы, помещаются на 14-дневный режим домашней изоляции.
Для лиц, прибывших из-за рубежа, организованы горячие линии областного минздрава (8412) 42-09-47, управления Роспотребнадзора по Пензенской области (8412) 66-09-48, 8-800-707-64-22.
У жительницы Пензы, ранее госпитализированной с подозрением на CoVid-19, диагноз подтвержден. Как сообщил министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин, женщина находится на лечении в Пензенском клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. Лечение проходит штатно, согласно стандартам. Состояние больной стабильное, есть тенденция к улучшению.
В настоящее время лечебное учреждение выдает больничные листы людям, прибывшим из неблагополучных по CoVid-19 стран. Этим лицам проводятся исследования трижды за период их нахождения в режиме самоизоляции (14 дней).
«В целом на территории Пензенской области наблюдается снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ более чем в два раза, - сказал министр здравоохранения. – Это позволяет нам объективно оценивать состояние всех больных, и, в случае необходимости, проводить исследование на коронавирусную инфекцию».
В настоящий момент в медицинских учреждениях региона имеется достаточный запас лекарственных средств, необходимых для лечения больных с коронавирусной инфекцией.
«Лекарственные препараты и субстанция для их производства изготавливаются в Российской Федерации. Это очень важно. Министерству здравоохранения Пензенской области необходимо подавать заявки на их получение с таким расчетом, чтобы у нас всегда был месячный запас таких лекарств», - распорядился губернатор.
Самым опасным осложнением коронавируса, также как гриппа и других ОРВИ, является пневмония. Важный вопрос, который обсудили участники совещания, - количество в медицинских учреждениях дыхательных аппаратов и аппаратов для искусственной вентиляции легких. Как уточнил Александр Никишин, в настоящее время в больницах Пензенской области находятся около 400 дыхательных аппаратов, из них 60 – высокотехнологичные аппараты ИВЛ и один аппарат ЭКМО. Региону выделено 8 миллионов рублей на приобретение еще пяти аппаратов ЭКМО.
«Десятки таких аппаратов также имеются в кардиологическом центре, с главным врачом достигнута договоренность об их использовании в случае необходимости», - уточнил Иван Белозерцев.
Он поручил социальным службам организовать контроль над обеспечением всем необходимым людей, которые находятся на домашней изоляции, и создать для них телефон доверия.
«Люди должны понимать, что власть рядом, что им готовы прийти на помощь», - сказал глава региона.
Участники совещания также отметили, что жителям Пензенской области нет необходимости скупать продукты и другие товары ежедневного потребления.
«На складах запас продовольствия более чем достаточный. Полки магазинов пополняются товарами в постоянном режиме. На сельскохозяйственных ярмарках ажиотажного спроса на мясную, молочную продукцию, овощи не наблюдается. Запас сахара в Пензенской области двухгодичный», - отметил зампред правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.
Добавить комментарий