Сегодня, 18 марта 2020 года, в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи журналистам рассказали, как доставляют в клинику больных с подозрением на коронавирус.
«Диспетчер, которому поступил звонок от больного с высокой температурой и другими серьезными симптомами вирусной инфекции, первым делом выясняет, был ли человек недавно за границей или контактировал с кем-то из приехавших. В этом случае бригада облачается в специальную одежду», - рассказал фельдшер «скорой» Татьяна Арбекова.
В набор входит халат, шапка, маска, фартук, штаны, бахилы, двое перчаток. Водитель облачается в шапку, маску и халат. После транспортировки больного проводится дезинфекция салона автомобиля.
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Пензенской области, заместитель главного врача Пензенского областного клинического центре специализированных видов медицинской помощи Джамиля Курмаева рассказала, каков порядок госпитализации таких пациентов.
Сначала в приемном отделении проводится стандартный осмотр: измерение температуры, осмотр горла, измерение пульса, давления. В числе прочего берутся мазки из носа и ротовой полости. Затем человека размещают в боксе.
Чаще всего коронавирус характеризуется развитием пневмонии. На случай, если больным понадобится искусственная вентиляция легких, в клинике есть 17 аппаратов. Если в больнице окажется пациент, которому не поможет даже ИВЛ, из областной больницы им. Н.Н. Бурденко доставят аппарат для проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).
Фото:http://penzasvmp.ru/
Добавить комментарий